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ヨン様弁当講座 vol.3

  • 2009/12/19(土) 14:35

ヤバい;書く途中でパソコンツケッパで寝ちゃい…

ヨン様弁当講座 vol.3
薬食/薬飯(약식, 약밥 ヤッシK、ヤッパB)

bento_pict.jpg

薬飯は正直、香りが結構強いので日本人には人気ないかな…と思ったんですが、
去年、会社の旅行で韓国旅行に行ったときに
オモニが薬飯とわかめスープ(これは、誕生日の子がいたから)を
作ってもってきてくれてみんなに食べてもらったら、
意外と人気でした…これ、いけるかも~

材料(今日は分量付き)
餅米:1ドェ(5コップ位)
なつめ:1コップ
栗:1コップ
砂糖;1コップ
しょうゆ:3大さじ
こしょう:1/2小さじ
桂皮(シナモン):1大さじ
松の実:1/2コップ
ごま油:1/2コップ
キャラメルソース:11/2小さじ

*砂糖のこと
一般的には、黒砂糖と使うようですが、オモニは「黒くなるよりは、
ちょっと薄い茶色の方がが品よく見える」という理由で
茶色の砂糖を使っているみたいです。

作り方
1。餅米は、洗って水に5-8時間位入れて十分増やしておく。

2。水を切って蒸しておく。(ご飯を炊く)

3。栗は外の皮を剥いてお湯にお酢を1、2粒入れてさっと茹で、中の皮も剥いておく。
なつめの種も抜いておく。

4。栗、なつめは2、3等分し、鍋にお湯をちょっと入れ、砂糖の1/3を入れて煮染める。
あまり栗が柔らかく(?)ならないように注意。(後でもう一度蒸すので)

5。餅米のごはんを大きいボウルに入れ、残りの砂糖(2/3ですね)、キャラメルソース、ごま油、桂皮、こしょう、しょうゆ、松の実、4の栗、なつめを入れてお米がつぶれないように気をつけながらよく混ぜる。

6。そのまま30分、一時間ほどおいて、ご飯に味を付ける。

7。蒸し鍋にガーゼをしいてもう一度蒸す。
日本だったらせいろになるのかな? 韓国のはこんな感じ

8。蒸し上がったら、お椀に入れてもよし、ヨン様弁当みたいに丸くしてもよし、
上に松の実やなつめをのせて飾ったり。
ジョジョのオモニは、ちょっと邪道ですがマドレーヌの型に入れて形を作っています。
マソレーヌの型だと、ちょうど食べやすい分量と形になるし、洋菓子みだいに
小さいビニルの袋等に入れてプレゼントもできるので、ナイスアイデアですね。
ネットで探してみたら、人によっては
一口サイズにするとか、ミニパイの型にいれるとか、ケーキ型にする人もいるらしいですね。
なるほどそうするとホームパーティのときも出せるかも。
ただし↑の写真の薬飯は、全部お米がつぶれすぎだからあんなに押さないようにね!

とりあえずここまで。

ごはん食べて、また書くかも。
責任感で、朝起きて空腹でここまで書いた…
しかも食べる話ってつらいなー

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やっと週末!

  • 2009/12/18(金) 14:13

やっと週末が来ました!
しかも明日は休める週末。わーい!
話がいっぱいあるので、
今日帰ったら絶対更新する♪
今日の夜というか、
日付的には明日の朝になるけれど…

あ、今発売中の
3分クッキング1月号をよろしくお願いします!
韓国の美味しいおせちのことが~

詳しくは夜また☆

久々のピリブロ検索語検索

  • 2009/12/02(水) 01:55

久々の「ピリブロはなにで検索されているのか?」です。
12月も始まったもんだし!
キーワード=ビジターの方からのリクェストでもあるので、
これからのポスティングにも反映してみよっと。



12月
レシピ ミッバンチャン/韓服ドレス デザイナー イ・ヨンヒ



11月
ぺ・ヨンジュン/鶏肉の部位 韓国語読み/ウンジウォン 大統領
肉 ハングル/ハングル また明日/ボギ 韓国語
ほぼ日 芸能人/韓国語 ネット用語/ヨン様
メニュパン/韓国 薬飯/ぺ・ヨンジュン
東方神起/セントお兄さん/ウンジウォン 大統領
ヨン様/ウン・ジウォン/ヨン様/2/シンバル 韓国 靴
韓国 ほぼ日/ヨン様/1/韓国/メッケ ヘ ジュセヨ
韓国料理 メニュー ハングル/韓国語 ネット用語
薬飯/ピリ辛4サマ/ウンジウォン 大統領/韓国料理 ハングル
黒柳徹子  韓国 デザイナー イ・ヨンヒ/ヨン様
牛肉のハングル文字は/慣用句 顔が赤くなる
ペ・ヨンジュン/ヨンジュン/ヨン様
ペ・ヨンジュン datef:20091114 datet:20091114
ぺ・ヨンジュン/ミアネ 韓国語/ヨン様によろしく/
ヨン様によろしく/(ペ・ヨンジュン)/リゾトの作り方
韓国語 ミアネ/ほぼ日 料理/韓服デザイナー イ・ヨンヒ
ゲイダー/韓国語 単語帳の作り方/ポッドキャスト ハングル
ミアネ ミアンへ/薬飯/ムンザ -ガンダム -シド
やりいかジャン辛/韓国3代美人/ホッカイロ 中毒
明日は頑張れ 韓国語/ハングルで革製/韓国 広告 韓服
韓服デザイナー、イ・ヨンヒ/トッマンドゥグッ
辛い、韓国語/ウン・ジウォン 社長/韓国語 ネット用語
朝鮮ニンジンをハングルで書くと/韓服 子供服 新大久保
ミアネ ハングル/韓服 韓国語/ヤッシ 韓国
薬飯 作り方/ウン・ジウォン  父/韓国の正月
ハングル お墓/料理 作る ハングル/ウン ジウォン
ハングル ネット用語/韓国料理 ???の作り方
5万ウオン札の顔/薬飯/ロト ハングル/薬飯
モダン韓服/韓服ドレス/TENORI-ON 触/ほぼ日 韓国語
南デムン市場/辛い日誰かに電話します/ミアネ 韓国語
ゲンチャナヨ ハングル/韓国語 辛くしてください
ウン・ジウォン 親戚/ハングル 単語 色
ハングル また明日/韓国語 辛くない料理ありますか?
辛い 韓国語/韓国料理 韓国語/\"韓国の現大統領\"
韓国料理メニューハングル/韓国語キヨオ
ヤンニョんジャンレシピ/ハングルシェフのブログ
韓服,何枚持ってる?/ウン ジウォン 大統領



さっすがヨン様が一番人気ですね。
あとウンジウォンさんの人気が意外と高くてびっくり。
あとは韓服とイ・ヨンヒ先生、薬飯、ミアネ、辛い等が
韓国のキーワードなのかな。
よかった。ヨン様弁当に薬飯入ってて~
お楽しみに!

ではでは☆ジャLジャ

ヨン様弁当講座 vol.2

  • 2009/12/01(火) 02:52

ヨン様弁当講座 vol.2

「ピョゴジョン」に続き、
今日は「ほうれん草のナムル」です。
ほうれん草…嫌いだったな…
でもやっぱオモニのナムルってたまに食べたくなるな…
なんちゃって。

ほうれん草や大根のナムルは、ジョジョんちでも
よく食卓に上がっていた一般的なおかずです。

시금치 나물(シグMチ・ナムル、ほうれん草のナムル)画像はこちら

作り方は本当に簡単。本当に簡単です。
オモニによると、ほうれん草ナムルは、
冬作るのが美味しいらしいから是非作ってみてくださいね。
短めで、根周りが赤っぽい冬ほうれん草の方が、
より甘みがするらしいです。

1)お湯に塩を少量入れ、ふたをしないでさっとゆでる。
塩は、生臭さを抑えて、色も鮮やかにしてくれます。

2)鍋から出したら、早く水に入れる!

3)水気を切って、食べやすい大きさに切る。

4)양념(ヤンニョM、調味料)で味付け。手で混ぜる~

終わり!

ヤンニョMの作り方は、
ニンニク小さじ1、ネギ少々、アミの塩辛少々、
ごま大さじ1、ごま油大さじ2、しょうゆちょっとを混ぜる。
一応分量は書いたけど、材料だけ合ってれば量は別にいいんです。自由で。
ごま油入れすぎるとあまり美味しくないけど…

韓国料理にはよくごま油が入りますが、
ほんのちょっと香るくらい入れるのがこつ。



ボーナスレシピ1。
ピリ辛味のほうれん草ナムルにしたい方は、
上のヤンニョMに、砂糖またはハチミツ1/2小さじと
コチュジャン大さじ2を入れてみてもいいです。



これはネットで探した情報ですが、
ほうれん草のナムルにお肉を合わせ、
生春巻きにしても美味しいみたいです。
私もやってみよ~♪



「アミの塩辛、コチュジャンはどこで売ってるの?」
新大久保には、大きい韓国スーパーがあります。
その中の韓国広場ってとこが、通販もやってるらしく
ネット検索したら出てきました。
http://item.rakuten.co.jp/hiroba/shiokara001/

ちょうど今週金曜日のよるに新大久保に行くので、
お店の写真撮れたら撮ってきます。
まだ行った事のない方は楽しみにして下さいね♪



今日の単語
시금치(シグンチ(シグMチ)ほうれん草)
꿀(KKul、クL、はちみつ)
설탕(ソLタン、砂糖)
큰술(クNスL、大さじ)
작은술(ジャグンスL、小さじ)
무치다,무침(ムチダ、ムチM、和える、和え物)
젓갈(ジョッガL、塩辛)
새우젓(セウジョッ、アミの塩辛)
고추장(コチュジャン)
매콤하다, 매콤한(メコマダ(メコMハダ)、ピリ辛、メコマン(メコMハン)ピリ辛な)



ではでは今日はここまで!
ジャLジャ☆

ヨン様弁当講座 vol.1-2

  • 2009/12/01(火) 02:07

「ヨン様弁当講座 vol.1」を書いたときに、
shochan様から「干し椎茸じゃないとダメなの?」という質問がありました。
実は私も何でだろう?と思っていたので、
昨日オモニと電話で話したときに聞いてみました。

~「何でピョゴジョンは干し椎茸で作るの?」~

オモニから聞いた答えは、意外と普通っちゃ普通ですが、
「ちゃんと気をつけて干した椎茸だと、生の椎茸よりも栄養がいい。
その上、生は焼いたときに水分が出てきて不味くなるし、
肉をつめるときに椎茸の形が崩れやすいから」
ということでした。
確かに。栄養云々は本当かどうか分からないけど、
水分と形のことは、「なるほど!」と思いました。

shochan様、どうですか?すっきりしましたか?
意外とつまらなくってすみません…
また何でも聞いて下さいね~

ではでは。
今日はもしかしたらもう一個書くかも知れませんけど。
先週あまり更新できなかったので…


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