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ヨン様弁当講座 vol.3

  • 2009/12/19(土) 14:35

ヤバい;書く途中でパソコンツケッパで寝ちゃい…

ヨン様弁当講座 vol.3
薬食/薬飯(약식, 약밥 ヤッシK、ヤッパB)

bento_pict.jpg

薬飯は正直、香りが結構強いので日本人には人気ないかな…と思ったんですが、
去年、会社の旅行で韓国旅行に行ったときに
オモニが薬飯とわかめスープ(これは、誕生日の子がいたから)を
作ってもってきてくれてみんなに食べてもらったら、
意外と人気でした…これ、いけるかも~

材料(今日は分量付き)
餅米:1ドェ(5コップ位)
なつめ:1コップ
栗:1コップ
砂糖;1コップ
しょうゆ:3大さじ
こしょう:1/2小さじ
桂皮(シナモン):1大さじ
松の実:1/2コップ
ごま油:1/2コップ
キャラメルソース:11/2小さじ

*砂糖のこと
一般的には、黒砂糖と使うようですが、オモニは「黒くなるよりは、
ちょっと薄い茶色の方がが品よく見える」という理由で
茶色の砂糖を使っているみたいです。

作り方
1。餅米は、洗って水に5-8時間位入れて十分増やしておく。

2。水を切って蒸しておく。(ご飯を炊く)

3。栗は外の皮を剥いてお湯にお酢を1、2粒入れてさっと茹で、中の皮も剥いておく。
なつめの種も抜いておく。

4。栗、なつめは2、3等分し、鍋にお湯をちょっと入れ、砂糖の1/3を入れて煮染める。
あまり栗が柔らかく(?)ならないように注意。(後でもう一度蒸すので)

5。餅米のごはんを大きいボウルに入れ、残りの砂糖(2/3ですね)、キャラメルソース、ごま油、桂皮、こしょう、しょうゆ、松の実、4の栗、なつめを入れてお米がつぶれないように気をつけながらよく混ぜる。

6。そのまま30分、一時間ほどおいて、ご飯に味を付ける。

7。蒸し鍋にガーゼをしいてもう一度蒸す。
日本だったらせいろになるのかな? 韓国のはこんな感じ

8。蒸し上がったら、お椀に入れてもよし、ヨン様弁当みたいに丸くしてもよし、
上に松の実やなつめをのせて飾ったり。
ジョジョのオモニは、ちょっと邪道ですがマドレーヌの型に入れて形を作っています。
マソレーヌの型だと、ちょうど食べやすい分量と形になるし、洋菓子みだいに
小さいビニルの袋等に入れてプレゼントもできるので、ナイスアイデアですね。
ネットで探してみたら、人によっては
一口サイズにするとか、ミニパイの型にいれるとか、ケーキ型にする人もいるらしいですね。
なるほどそうするとホームパーティのときも出せるかも。
ただし↑の写真の薬飯は、全部お米がつぶれすぎだからあんなに押さないようにね!

とりあえずここまで。

ごはん食べて、また書くかも。
責任感で、朝起きて空腹でここまで書いた…
しかも食べる話ってつらいなー

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お砂糖が1カップも入っていたんですね。
どうりで甘いわけです。
お弁当のご飯というよりおやつっぽいと思っていました。
どんな時に食べるのでしょうか?
やっぱりご飯の時でしょうか?

  • 投稿者: shochan
  • 2009/12/21(月) 00:26
  • [編集]

ご飯のレシピにキャラメルソース!?
私食べた事無いかも。
想像付かないです。甘いおこわですね。

ツナキムチ、たくさん作れそうですね。

  • 投稿者: キャロル
  • 2009/12/22(火) 01:16
  • [編集]

shochanさん、キャロルさん

そうなんです。ごはん、と言うよりは、おやつですね。
デボルMという、満月の日に食べるものです。
食べてみると、そこまで甘くはないですが、
でも食事にするものではないと思います。

p.s
キャロルさん、昨日またツナー頂きました。
今月は食料の心配はなさそうですイェーイ!(笑)

  • 投稿者: ピリ辛
  • 2010/01/01(金) 13:02
  • [編集]

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